سلمـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
كل شي يرحب بك

كل شي يتبسم ويتوهج فرحا بقدومك

كل شي ينمق عبارات الترحيب

ويصوغ كلمات الحب لوجودك

كل شي ينتظر مشاركاتك

وقلمك الرائع وابداعاتك

كل شي يردد حياك الله

سلمـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى


 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 كيفية عمل المحاجب الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
nibal
عضو مميز
عضو مميز
avatar

عدد المساهمات : 111
نقاط : 215
تاريخ التسجيل : 16/08/2010

مُساهمةموضوع: كيفية عمل المحاجب الجزائرية   الثلاثاء أكتوبر 05, 2010 3:26 pm

المقادير واللوازم
العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


عودي إلى اول كرية وافرديها على طاولة مدهونة بالزيت



ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.

اكملي اللف والطي على شكل مربعات

ضعيها على الطاجين تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1
نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.

...
ملاحظة3
تؤكل المحاجب ساخنة


الصور المرفقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زوزو
عضو مشارك
عضو مشارك


عدد المساهمات : 55
نقاط : 95
تاريخ التسجيل : 02/07/2010

مُساهمةموضوع: رد: كيفية عمل المحاجب الجزائرية   الخميس أكتوبر 07, 2010 12:29 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اكرامو
Admin
avatar

عدد المساهمات : 191
نقاط : 411
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
العمر : 29
الموقع : الجزائر

مُساهمةموضوع: رد: كيفية عمل المحاجب الجزائرية   السبت أكتوبر 23, 2010 5:38 am

شهيتيني درك نروح نديرهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://algeria15.akbarmontada.com
شهرزاد
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 68
نقاط : 94
تاريخ التسجيل : 27/10/2010
العمر : 27
الموقع : الجزائر

مُساهمةموضوع: رد: كيفية عمل المحاجب الجزائرية   الإثنين نوفمبر 15, 2010 5:14 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
كيفية عمل المحاجب الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سلمـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى :: منتدى ادام وحواء :: باب المطبخ واشهى انواع الماكولات-
انتقل الى: